qrCode
扫一扫直达手机版
海经民主党派冒雨活动散记
发表时间:2017-09-25 14:25

冒着风雨出发
   2012年11月27日上午八点,天又是风又是雨,电视电台早已预告,山神台风登陆海南。记得11月26日,我接到了民建海经院支部委员夏英的电话,她说天气不好,还有台风山神前来威胁,建议改期行动。我说,我们这次民主党派联谊活动,按计划进行,风雨无阻。你的孩子在家,可以请假。她说,既然大家都参加活动,我不能掉队。11月25——26日,我接到20多个电话与短信,也说的是风雨问题,当我坚持说,风雨不会太大,海口经济学院执行董事,省民建副主委曹成伟、海口经济学院副院长、九三学社海经院支社主委赵同瑞全力支持,委托我与九三学社海经院支社副主委周生力负责组织活动,已经订好了住宿的房间,行动照常。大家表示支持。民建海经院支部副主任、海南工商学院副院长宋效民身体不好,可是他与夫人、海经院纪检室主任杜亚庆一起来了。海经院人文与经济研究院院长傅治平教授与曹成伟研究员一道写了反映民主党派参政议政的《执政襄助》,也应邀来了,赶来的还有省民建宣传处处长张晓忠、副处长沈德安。海经贸学院教师贺亚茹与80多岁的老母亲也来了。民建会员、九三学社社员,还有其他三个民主党派,共三十八个人,都冒着风雨来了,聚集在海口经济学院国兴老校区,上了大客车,8点20分,学院车队李队长驾驶着大客车准时往定安文笔峰进发。

文笔峰打伞听道
    到了文笔峰,我拨通了文笔峰玉蟾宫道长江国松的手机,他马上从山上下来,迎接我们上山。道长一边带着我们参观,一边沿路讲解道教文化,当我们得知全国两千多家道教寺观,仅有五个全国爱国主义教育基地,文笔峰在其中之一,我们惊讶了。江道长介绍古代思想家老子与道教文化,解说道德经,还谈到世界上一些伟人对于中国道教的尊重,讲老子的和谐思想对现代和谐社会的影响。由于江道长讲得深入浅出,大家听得兴奋,本来打算11点半就餐,推迟了一个小时,大家还不觉得饿,也不觉得累。忘记了风雨。吃斋饭时,道长指着一桌瘦肉、鱼类菜肴说,这都是豆制品、面粉等制成的素菜时,大家品尝一下,完全与鱼肉的味道一样,津津有味,无不感到惊讶。下午,我们到了官塘,还在议论、感叹,中国道教文化,真是博大精深。

顶着雨水泡温泉
    晚上,虽然雨水还在下,大家却兴致勃勃,一起来到游泳池、温泉池。冒雨泡温泉,身体泡在温泉里,头上却顶着雨水,夏英老师说,我是第一次在下雨的情况下泡温泉,还别有一番情趣呢。有的老师说,冒着风雨出来进行联谊活动,还真有意思。在温泉池里,在游泳池里,大家十分活跃。最后,一场大雨袭来,我们笑呵呵地撤退。躲进了房间,大家还在说,下雨泡温泉,实在有趣。
晚上,在房间里,有的聊天,海阔天空;有的打扑克,十分尽兴,有的品茶,慢条斯理。我耳朵上插着耳塞,正在津津有味地听音乐,肖军、张夏两位中青年老师说要与我pk。我假装恼火说,我六十岁了,属于老同志,你们年轻人怎么不分上下。他们说,我们认输了,还不行吗。我们的感情融洽了。

打着雨伞游风情街
    琼州风情文化街的游览参观,让大家的兴致更为高涨。刚下车,就有迎宾小姐在迎接我们。走进店铺,花梨木家具,十分别致。海贝珍珠,琳琅满目。风情街是由花卉大世界总经理刘传刚倡导发起,海口经济学院学报主编陈水雄担任策划人。于是,我邀请陈水雄主持琼州风情文化街的的游览。陈水雄主动与导游讲,我们来配合一下,他口若悬河地做起主讲,介绍海产工艺品,解说罗汉松,宣传花梨木,点评沉香,如数家珍。导游小姐说,我要拜你为师。水雄得意地说,导游小姐不敢讲了,看来,我得多喝两杯酒。

品味海艺世界
    吃饭时,盆景大师刘传刚先生来了,他给大家敬酒,表示欢迎。海世界公司的经理李恒来了给大家送上纪念册。李恒曾经是个下岗工人,政府给他贷款五万元,他经营12年,成为海南最大的砗磲工艺品企业的老板。大家受邀参观李恒的海世界工艺品商店时,议论纷纷,有的说,真不知道砗磲其实就是一种巨大的海贝。有的说,砗磲原来做石灰,多可惜,现在用来做珍贵的工艺品,好极了。

    这次活动,大家都说,精神上物质上大有收获。张晓忠处长说:民建海口经济学院支部,到底是全国先进支部,与九三学社组织联谊活动,也不同凡响。台盟盟员黄鹤馨写出了大家的心声:在文笔峰时,我们听江国松道长讲解道教文化,品尝道家斋饭。在琼海官塘休闲中心,大家放松身心,体验温泉养生文化。在海南海口花卉大世界,大家参观了独具特色的琼洲文化风情街,看到了最具海南元素的商品的展示,如海南黄花梨、沉香、椰雕、贝艺、黎锦、海捞瓷、砗磲等。本次活动,紧张而又充实,深感受益匪浅。

刘荆洪:民建海口经济学院支部主任、海口经济学院教授、旅游研究所所长