website qrcode

扫一扫直达手机版

民建中央经济形势分析座谈会在京召开 郝明金辜胜阻出席 李世杰主持

发表时间:2022-07-05 09:40来源:民建中央网站网址:https://www.cndca.org.cn/mjzy/xwzx/mjxw/1778081/index.html


2022070511185588872.jpg


  7月1日上午,民建中央经济形势分析座谈会在京召开。会议主题是分析上半年我国经济形势,并就经济社会发展中的重要问题和应对风险挑战提出建议。民建中央主席郝明金、常务副主席辜胜阻出席会议并讲话,副主席兼秘书长李世杰主持会议。会议以线上线下结合的形式举行。


2022070511194897559.jpg


  在认真听取与会专家发言后,郝明金强调,今年以来,面对百年变局和世纪疫情相互叠加的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国经济运行总体实现平稳开局。同时,我国经济发展面临新的风险和挑战。4月29日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势和经济工作,强调“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全。”习近平总书记的重要讲话,为我国当前经济发展明确了重点任务,指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要把思想认识统一到习近平总书记重要讲话精神上来,为推动国家稳住经济大盘一揽子政策措施落地、落实、落细添动力、减阻力、聚合力,贡献民建的智慧和力量。

  辜胜阻强调,当前世界经济面临多重冲击,我国经济也面临多重压力,但我国经济发展韧性强、市场潜力大、创新活力足、政策工具多等基本特点没有改变。要稳住市场主体,加快构建新发展格局,用国内大循环的确定性对冲国际大循环的不确定性,加快建设全国统一大市场,增强发展的安全性和开放的主动性。要更好推进新旧动能顺利转换,坚持先立后破,用好数字化和绿色化两个新发展引擎。要推动财政政策和货币政策协调联动,强化跨周期调节和逆周期调控;要更加重视稳预期,提高政策的精准性、稳定性、连续性和协同性。

  李世杰对与会专家表示感谢。他要求调研部认真梳理和研究会议内容,形成高质量的参政议政成果供决策参考。

  中国宏观经济研究院院长王昌林,清华大学五道口金融学院副院长田轩,浙江之江数字经济创新研究院院长李文龙,美团研究院院长来有为等特邀专家,以及民建浙江省委员会主委陈小平,清华大学经济管理学院院长白重恩,民建贵州省委员会主委李瑶,商务部电子商务和信息化司司长骞芳莉,申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长,中银国际控股有限公司首席执行官兼执行总裁李彤,东方财富信息股份有限公司董事长其实,中国人民大学应用经济学院副院长魏楚等会内专家出席会议,综合分析研判了当前我国经济形势,并从稳住宏观经济形势、推动双碳战略实施、进一步发挥财政政策和货币政策作用、畅通国内大循环、保市场主体稳就业、促进数字经济发展等方面提出意见建议。

  会外专家盛朝迅,以及会内专家马力、马骏、王济光、王劼、闫晓慧、陆铭、张勇、陈方若、赵皖平、钱军、黄勇、黄永刚、章晓洪、曾钫等向会议提交了书面发言材料。

  民建中央调研部部长陈百灵,社会服务部部长程喜真,调研部二级巡视员李沛熹、胡柏林等参加会议。