website qrcode

扫一扫直达手机版

郝明金带队就“培育更多‘专精特新’企业”重点专题在京调研

发表时间:2022-04-25 10:32作者:柴玉晓来源:民建中央网站网址:https://www.cndca.org.cn/mjzy/xwzx/mjxw/1767056/index.html


2022042521141059243.jpg

调研组同证监会、北交所及企业座谈

  4月21日,民建中央主席郝明金带队就“培育更多‘专精特新’企业,提高竞争力和创新力——努力做大蛋糕,实现全体人民共同富裕”重点专题在北京调研。民建中央常务副主席辜胜阻、民建中央副主席兼秘书长李世杰参加调研。



2022042521144447960.jpg

考察北交所企业上市仪式大厅


  4月21日上午,调研组赴北京证券交易所调研资本市场支持“专精特新”企业发展情况,考察了北交所企业上市仪式大厅、市场监察室及运行控制中心,并同证监会、北交所及北京天智航医疗科技股份有限公司、北京海兰信数据科技股份有限公司、北京三元基因药业股份有限公司、机科发展科技股份有限公司等4家创新型企业座谈。证监会副主席王建军介绍了我国资本市场发展情况,北交所董事长徐明介绍了北交所建设与运行情况,与会企业汇报了资本市场给予政策支持的情况,反映了发展过程中存在的问题,提出了意见建议。调研组专家同北交所、各企业就企业再融资、投资者培育、制度建设及监管能力建设等方面问题做了互动交流。

  下午,调研组赴北京经济技术开发区,考察了星河动力航天公司(商业火箭)、小马智行科技有限公司(自动驾驶)、软体机器人科技有限公司(柔性制造)3家“专精特新”小巨人企业,并同工信部、北京市经信局及快舒尔医疗、智同精密传动、锦篮基因等6家企业召开座谈会,听取北京市在发展“专精特新”企业方面的经验、做法介绍,深入了解企业在未来发展中对法律、融资、标准化等政策及营商环境建设方面的需求。中共北京市委常委、统战部部长游钧,副部长周景晓,民建北京市委员会主委司马红、专职副主委李申虹,北京市经信局副局长王磊等陪同调研。



2022042521151594168.jpg

民建中央主席郝明金在调研座谈会上讲话


  郝明金在调研北京证券交易所时表示,北交所的成立在中国证券市场历史上具有里程碑意义。要准确把握性质定位,把北交所打造成服务创新型中小企业的主阵地,更高效扶持“专精特新”中小企业,更精准解决其“融资难、融资贵”问题。要深化改革创新,持续强化监管,形成富有特色的差异化制度安排。要与沪深交易所、区域性股权市场协同互补,推动中国资本市场多层次、包容性发展。郝明金充分肯定北京市近年来培育“专精特新”企业取得的成绩,他强调,培育“专精特新”企业,要充分发挥市场的决定性作用,更好发挥政府的作用,注重发挥企业的主体作用。企业是创新主体,要加大研发投入力度,促进各类创新要素向企业集聚,依靠科技创新、制度创新和商业模式创新塑造企业的竞争优势。企业是市场主体,要尊重市场规律,加强企业内部管理和治理,激发企业内生发展活力,努力营造有利于企业公平竞争的市场环境,提高企业的市场竞争力。企业是发展主体。要发扬工匠精神和企业家精神,树立远大志向,奋力拼搏、追求卓越,加快建设世界一流企业,为实现高质量发展和共同富裕做出重要贡献。

  辜胜阻表示,金融是现代经济的血脉,支持实体经济是金融的天职,实现创新驱动高质量发展必须深化资本市场改革,要通过提高直接融资比重优化金融结构,着力建设“正金字塔型”的多层次资本市场,与少量的大企业、众多的中型企业和铺天盖地的小微企业构成的“正金字塔”式分布相匹配,为不同生命周期、不同规模、不同类型的创新型企业赋能;高质量的上市公司是资本市场的基石,要提高上市公司治理水平和创新能力,通过资本市场引导各类创新要素向“专精特新”企业集聚,合理科学设置资本“红绿灯”,防止企业盲目无序扩张和“多而不专”“大而不强”“快而不优”;中长期资金是资本市场的“压舱石”,要引导更多“长钱”“闲钱”进入资本市场,有效匹配创新型企业高投入、高风险、高收益“三高”特点,鼓励风险投资和股权投资投早、投小、投科技,形成中长期资金进入资本市场“愿来、久留”的环境;深化以注册制为核心的资本市场改革举措,打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,增强制度供给的包容性、稳定性、适应性,推动创新资本沉淀,促进高技术产业与科技金融深度融合,形成良性循环。

  中央统战部一局副局长张衍前,工信部中小企业局副局长王海林,白重恩、魏楚、李东红等专家学者,民建中央调研部部长陈百灵、副部长丁亮春等同志参加调研。



2022042521154946928.jpg

调研组考察星河动力航天公司


2022042521162724321.jpg

调研组考察小马智行科技有限公司



2022042521165049713.jpg

调研组考察北京软体机器人科技有限公司