website qrcode

扫一扫直达手机版

民建中央召开民建十二大报告起草工作动员会

发表时间:2022-04-07 11:39来源:民建中央网站网址:https://www.cndca.org.cn/mjzy/xwzx/mjxw/1767056/index.html

       2022年4月6日上午,民建中央召开民建十二大报告起草工作动员会,民建中央副主席兼秘书长李世杰出席会议并讲话,报告起草组全体成员参加会议。

  会议传达了郝明金主席在主席办公会议和主席会议上就报告起草工作的讲话精神。一要充分认识报告起草的重要性。民建十二大是全会政治生活中的一件大事,要从思想上高度重视,从工作上抓紧抓实。二要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。起草工作报告要有科学思想指导,要保持正确的政治方向,工作报告要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大、十九届历次全会及中共二十大精神。三要精心谋划报告起草的工作计划。要明确报告的框架结构,做到逻辑严密、层次分明。要多做调查研究,集思广益,注重发挥会内专家学者和骨干力量的作用,也要注重征求老领导老同志的意见。

  郝明金主席从工作层面提出五点要求:第一,要提高政治站位,统一思想认识。要深刻认识到,报告起草工作是一项政治任务,起草好报告,做好民建十二大各项筹备工作,就是以实际行动迎接中共二十大胜利召开。第二,要加强组织领导,落实工作责任。会中央成立了民建中央换届工作领导小组,报告起草组在领导小组的集中统一领导下开展工作。第三,要加强沟通协调,形成工作合力。要树立全局意识,密切配合,发挥整体作用,要加强与中央统战部的沟通协调。第四,要把握工作阶段、分步骤实施。要制定详细的工作计划,分阶段有序推进,前期要加强调查研究,中期要广泛征求意见,按时实现阶段性目标。第五,统筹好疫情防控和报告起草工作。面对反复出现的疫情要不等不靠,及时研究采取应对的办法和对策,保证在每个时间节点上都不耽误,按时完成预定的目标和任务。

  李世杰就贯彻落实主席办公会议和郝明金主席讲话精神,切实完成好报告起草工作提出具体要求:一要提高政治意识,增强做好报告起草工作的责任感和使命感。要有大局观念,要深刻认识报告起草工作的重要意义,切实增强责任感和使命感,以饱满的工作热情和良好的精神状态,尽职尽责完成好工作任务。二要坚持科学理论指导,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,中共二十大闭幕后,要将中共二十大精神第一时间吸收进报告中。三要把握目标原则,高标准高质量完成报告起草工作。要持续加强学习,勤学习、勤思考、勤动笔。起草报告要充分掌握相关资料,报告既要有高度,体现政治性,又要接地气,文风朴实、深入浅出,体现民建特色。既要用重要事例、数据反映各方面成绩,也要突出重点,提高针对性,着眼会的中心工作。要从理论高度对五年来会的建设发展和各项工作的创新经验进行提炼总结,报告要具有思想性、理论性。四要明确责任分工,发挥小组工作整体优势。要压实工作责任,明确任务分工,细化时间进度。要按照工作方案,倒排工期、“挂图作战”,确保按时高质量完成起草任务。李世杰强调,报告起草组成员既要各司其职、各负其责,又要加强沟通、互相协作、主动补位、密切配合,形成工作合力,高质量高水平地完成十二大报告起草任务。