website qrcode

扫一扫直达手机版

民建海南省委会召开“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员部署会

发表时间:2022-04-20 15:49

民建讯(田瑜报道)419日,民建海南省委会“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员部署会在海口召开。海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵出席会议并讲话。中共海南省委统战部常务副部长康拜英到会指导。


1.jpg


会议传达学习了民建中央“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育动员部署大会精神,并就《民建海南省委会开展“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”政治交接主题教育工作方案》作了说明。


2.jpg


康拜英指出,政治交接主题教育将贯穿2022年全年,任务重、要求高,民建省委会要高度重视,扎实推动主题教育有序、深入开展。就如何开展政治交接主题教育的部署与推进,她要求:要牢牢把握政治交接主题教育的正确方向,把自觉接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作、围绕共同目标携手奋进的政治基因延续下去,把民建多年来在历史实践中形成的优良传统传承下去;要扎实推动主题教育取得实效,进一步在建言资政和凝聚共识上双向发力,多进诤言、多谋良策、多出实招,以高质量的参政成果助力自贸港建设;要切实做好主题教育的组织保障,压实主体责任,做好谋划部署、阶段引导、中期推动、交流互鉴、总结深化、督促落实等工作。


3.jpg


蒙晓灵指出,要切实提高政治站位,按照会中央郝主席的讲话要求,牢牢把握“四个必然要求”,深刻认识开展政治交接主题教育的重大意义。开展政治交接主题教育,是持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”决定性意义的必然要求;是坚持好发展好完善好中国新型政党制度,不断提高多党合作制度效能的必然要求;是巩固拓展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动和中共党史学习教育成果,加强中国特色社会主义参政党建设的必然要求。

蒙晓灵强调,要认真贯彻落实民建中央和省委统战部工作部署,紧紧扣住“四个贯穿全程”,准确把握政治交接主题教育的目标任务。 要把坚持中国共产党的领导贯穿主题教育全过程,加强理论武装、强化政治引领,巩固团结奋斗的共同思想政治基础;要把弘扬优良传统贯穿主题教育全过程,把与党同心、爱国为民、精诚合作、敬业奉献的多党合作优良传统赓续下来,把民建老一辈的政治信念、高尚风范和同中国共产党的深厚感情传承下去;要把加强形势教育贯穿主题教育全过程,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要把持续推进中国特色社会主义参政党建设贯穿主题教育全过程,用自身建设的新成效展示参政党的新面貌。

蒙晓灵要求,全省各级组织要强化组织实施,按照会中央的工作部署和会省委的工作方案,突出抓好“四个关键环节”,确保政治交接主题教育取得实效。一是把握阶段重点,持续发力。中共二十大召开前,重点聚焦迎接中共二十大广泛凝心聚力,多弘扬主旋律、传播正能量,多宣讲多党合作故事、传递民建好声音,多宣传政策、解疑释惑。中共二十大召开后,重点学习宣传贯彻中共二十大精神,推动主题教育进一步走向深入。二是加强组织领导,强化落实。各级组织要抓紧成立领导机构和工作机构,制定具体方案,推动各项重点任务落实到位。三是做到统筹兼顾,分类指导。要努力把政治交接主题教育与推动会的建设和会的工作深度融合。

会议采取现场和视频相结合的方式举行。中共海南省委统战部党派工作处处长陆逊应邀参加会议。省委会专职副主委邓爱军主持会议,副主委曹成伟、叶霞、杜锋、刘华、杨怀京,省委会常委,市县及省直基层组织主要负责人,部分参政议政会员骨干,企业家联谊会代表以及机关干部共50余人参会。