website qrcode

扫一扫直达手机版

省政协副主席蒙晓灵率队赴白沙县和东方市调研

发表时间:2022-03-29 09:37

3月24日至25日,省政协副主席蒙晓灵率调研组到白沙县和东方市就贯彻落实《中共中央办公厅印发<关于加强和改进新时代市县政协工作的意见>的通知》(中办发【2021】57号)精神情况、推动基层协商民主建设情况、开展“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动情况等进行调研。


1.jpg


调研组一行先后前往白沙县金波乡白打村协商民主建设点和乡村振兴产业发展基地、东方市迦南兰花种植基地等地查看,听取相关人员就推动基层协商民主建设情况和产业发展情况的介绍。随后,分别召开座谈会,听取白沙县和东方市政协相关工作情况的汇报,并就新时代市县政协工作存在的问题和困难进行座谈。


2.jpg


蒙晓灵对白沙县和东方市政协落实中办57号文件精神和推动基层协商民主建设情况给予充分肯定,并指出,3月16日《求是》杂志发表习近平总书记的重要文章《在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话》。明确要求,当前和今后一个时期,人民政协要发挥人民政协专门协商机构作用;要加强思想政治引领、广泛凝聚共识;要强化委员责任担当。市县政协和广大政协委员要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握正确的政治方向,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,统一思想,凝聚共识,扎实做好新时代市县政协工作,提高履职能力 ,以优异成绩迎接党的二十大和省第八次党代会胜利召开。


3.jpg


蒙晓灵强调,市县政协是人民政协的重要组成部分,是发挥人民政协专门协商机构作用的重要力量,处在联系基层、联系群众、联系实际的第一线。中办57号文件精神体现了新时代人民政协工作的重要地位,更加突出了“全过程人民民主”建设中协商民主地位,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对市县政协工作的重视和关心,为做好新时代市县政协工作提供了根本遵循、注入了强劲动力。市县政协要充分认识中办57号文件精神的重要意义 ,领会其精神实质,做到学习好、贯彻好、落实好。要聚焦新时代市县政协工作目前存在的“工作不够规范”“发展不够平衡”“人员力量相对薄弱”等短板,紧扣中心,服务大局,提升更好发挥专门协商机构作用,增强人民政协制度整体效能,提高当地治理能力和水平,讲好当地故事。要牢牢把握党中央对新时代市县政协工作的新要求,对标对表、补短补缺,不断拓展协商深度,增强监督实效,提高工作质量,勇于探索,善于总结。要把加强和改进市县政协工作、推动基层协商民主建设工作、开展“能力提升建设年”暨深化拓展“查堵点、破难题、促发展”活动融合一体,统筹考虑 ,一起推动。

省政协提案委员会主任冼诺春、专职副主任蔡一欣,部分省政协委员参加了调研。东方市政协主席潘乙宁、白沙县政协主席符英兰,东方市政协副主席王家宁、符兴彧等参加了相关活动。