website qrcode

扫一扫直达手机版

民建海南省委会:凝心聚力助推自贸港建设

发表时间:2021-05-10 10:11作者:撰文/沈安珈 何光兴 戚大卫来源:海南日报网址:http://hnrb.hinews.cn/h5/html5/2021-05/10/content_58478_13356937.htm

在自贸港建设中如何更好地发挥民建界别特色和优势?如何助推自贸港法治化营商环境建设?近日,由民建海南省委会主办的第三期“海南民建助力自贸港建设经济沙龙”在海南大学举行。与会嘉宾围绕提升自贸港法治化水平、构建自贸港法治体系、完善行政机关监督机制等方面展开讨论,提供真知灼见。

良好的营商环境应成为海南自贸港的核心竞争力之一。举办“海南民建助力自贸港建设经济沙龙”,正是民建海南省委会聚焦强化履职能力建设,发挥整体优势,建设适应民主党派履职需要的应用型智库,助推自贸港建设的有益探索。

从立足界别优势、积极建言献策,到多方联络协调、宣介自贸港利好政策;从深入调查研究、反映社情民意,到汇聚会员力量、提升社会服务实效……2018年“4·13”以来,民建海南省委会紧紧围绕助力自贸港建设,勇于担当,主动作为,推动各项工作不断取得新成效新进展。特别是2020年,民建海南省委会引导全省会员全力以赴、努力前行,在助力全省应对“三个大考”、答好“三张答卷”中彰显民建担当。

一组组数据,勾勒出一幅砥砺奋斗的图景。近年来,民建海南省委会共完成民建中央部署的15篇调研报告,围绕自贸港建设形成100多份专题调研成果,报送的社情民意信息被民建中央和省政协采用达73件。与此同时,民建海南省委会协调政府部门扶持定点帮扶村临高县博郎村村集体资金100万元,资助五指山中学150名学生共计60万元。战“疫”期间,民建海南省委会号召全省会员捐款捐物总值累计120余万元。

一项项荣誉,展示着一往无前的足迹。民建海南省委会连续3年荣获民建中央会员组织信息管理系统先进单位一等奖、民建中央新闻宣传工作先进单位二等奖、民建全国省级组织社会服务工作先进单位,连续两年荣获省政协反映社情民意信息工作先进单位。值得一提的是,《关于推动海南建设国际旅游消费中心的建议》受到有关方面高度重视,被转化为全国政协提案;民建海南省委会荣获民建中央2019年参政议政工作先进单位二等奖。

一个个典型,讲述着担当奉献的故事。在助力打赢脱贫攻坚战中,2名会员荣获“2019年海南省打赢脱贫攻坚战先进个人”称号。在抗击疫情中,4名会员荣获“民建抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,1个组织荣获“民建抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,2名会员荣获“海南省抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。

成绩来之不易,是全省会员智慧汗水的结晶,也是全力推动“五大建设”的结果。近年来,民建海南省委会坚持以思想政治建设为核心、组织建设为基础、履职能力建设为支撑、作风建设为抓手、制度建设为保障,不断筑牢思想堤坝、激发组织活力、提升创新能力、改进工作作风、强化制度支撑,有力促进建言资政和凝聚共识双向发力,汇聚助推海南经济社会发展的民建力量。

奋斗只有进行时,没有休止符。2021年是“十四五”开局之年,也是海南全面深化改革开放和加快建设自贸港关键之年。民建海南省委会将自觉准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、助力构建新发展格局,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党地方组织,为高质量高标准推进海南自贸港建设凝聚共识、智慧、力量。