website qrcode

扫一扫直达手机版

海南省政协委员杜锋:跨境数字产业将成为海南新的经济增长点

发表时间:2022-01-23 11:54
《海南自由贸易港建设总体方案》中明确提出“在确保数据流动安全可控的前提下,扩大数据领域开放,创新安全制度设计,实现数据充分汇聚,培育发展数字经济”。跨境数字产业将成为海南新的经济增长点。

图片


建议
一是完善配套法律制度,为跨境数字业务开展立规避险。充分利用海南立法权,配套出台数据安全条例,明确数据确权、交易及流动规则,细化数据分级分类、出境评估等规定。二是“由点到面”合理布局跨境数字产业,保障产业健康发展。结合自贸港重点产业需求,从数据保护“敏感度”相对较低的领域率先试行数据跨境流动安全评估机制,在形成相对成熟的产业发展思路和管理规定后,再稳步推进扩大产业布局。三是有选择、有重点地参与国际跨境数据流动的规则制定。海南可以借助独特的地理位置优势,大力发展数字产业并同时推进运用数字技术提升和改造传统特色行业,重点与周边东南亚区域国家建立长期数据业务交流机制,开展互联网及数据业务的合作,主导数据跨境流动规则的制定。四是创新监管模式,实现数据跨境流动有序安全,建立“数据白名单”、数据保护能力认证等制度等。
(代表民建海南省委员会发言)