website qrcode

扫一扫直达手机版

海南省政协委员卞高强:解决种植效率过低问题 加快推进自贸港蔬菜现代化设施种植模式

发表时间:2022-01-23 09:34来源:海南特区报
省政协委员卞高强认为,得益于所处地理位置优势,海南的光温环境十分有利于蔬菜种植,海南蔬菜种植产业的播种面积、产量和产值都达到了新高度,已经具备了产业化发展基础。但当前还存在一些亟待解决的问题,比如土地撂荒复耕后种植成本高,致使菜价升高;种植面积和产量不断增长,但栽培管理技术和经验不足导致亩产偏低,种植效率过低;过度使用化肥致使土地质量下降甚至难以恢复;农药残留超标问题仍在一定范围内存在,导致食品健康安全无法保障;机械化、自动化、现代化程度过低,劳动力成本占比依然很高;等等。
卞高强提出,我省应加快推进自贸港蔬菜现代化设施种植模式,引进先进的设施、农业现代化生产种植技术和系统,采用种植箱和种植床的无土栽培模式,减少直接作业于土壤,加强对土地地力的保护。建设可推广隔离环境影响的农业设施——温室,隔绝天气气候对农业生产的影响,摆脱“靠天吃饭”的传统种植模式。使用成熟的工业自动化技术,提高种植效率,摆脱对人的依赖。采用先进的无人搬运系统和人机协作的采摘方式,降低因生产所需的大量人力投入成本。
卞高强建议,我省还应积极探索蔬菜产供销多赢的解决方案,使土地所有者与生产技术提供者、蔬菜销售渠道及消费者形成互利共赢的良性结合,消费者、传统种植者、销售者都可参与种植投资并分配收益。