website qrcode

扫一扫直达手机版

海南省政协委员欧曼琛:海南通用航空产业发展要着眼空域开放、机场布局、鼓励政策

发表时间:2022-01-21 10:37来源:南海网​

海南省通用航空产业发展“十四五”规划》提出,将推动全省通用航空产业跨越式发展,打造驱动海南经济社会发展的新经济增长极。对此,在政协第七届海南省委员会第五次会议上,省政协委员、省侨联副主席、省通用航空协会会长欧曼琛建议从常态化开放低空空域、布局更多通用航空机场、出台鼓励政策等方面着眼,进一步推动通用航空产业快速发展。

“通用航空是指使用民用航空器从事公共航空运输以外的民用航空活动,俗称低空飞行活动。近年来,通用航空产业发展迅猛,在一些西方国家对经济的贡献十分巨大,甚至有的已达到万亿级GDP市场份额,且就业人数众多。”欧曼琛介绍。

近年来,海南也不断推进低空空域改革且成绩显著,包括探索出一条符合海南实际的低空空域管理改革试点新路子、建成为全国唯一省域低空监视全覆盖的省份、吸引了来自国际国内知名的轻型运动飞机企业在海南完成项目公司注册等。业务范围也从单一的平台作业、观光旅游拓展到体育、航拍、医疗救援、地理探测等众多领域。

但是,当前海南通用航空产业仍旧存在空域管制较严、通用航空机场明显不足、通用航空企业较少且服务能力不足、空中应急救援保障能力有待提升等方面的困难与不足。

欧曼琛建议,针对当前海南空域管制较严的情况,可适当常态化开放,甚至可以探索低空飞行从“审批制”过渡到“报备制”,让空域管制不再是通用航空发展的制约。

要给予一定的补贴鼓励有条件的国企、民企经批准均可按规划布局建设通航机场,通过政府招商、通航行业协会对外推广等方式引进生产、销售型企业,引进通航展、论坛等高端配套活动,如此才能真正带动海南通航产业整体发展,推动通用航空产业快速发展。

“建议海南省效仿湖北、四川、湖南等兄弟省份,出台政策积极鼓励各级政府部门购买通航服务。如湖北省最新出台的《关于加快推进航空产业发展的意见》明确提出鼓励各级政府向通航企业购买应急公务、搜救、消防、紧急医疗救护、抢险救灾、农林航空、资源勘测以及环境保护等公共服务项目,并逐年增加政府公益性航空作业任务量,让通航产业的发展助推海南自贸港腾飞,让全省‘县县通飞机’惠及自贸港的人民群众。”欧曼琛说道。