website qrcode

扫一扫直达手机版

两会好声音 | 民建海南省委会:加快园区营商环境优化建设

发表时间:2022-01-20 09:56作者:王子遥来源:南海网网址:http://www.hinews.cn/news/system/2022/01/19/032688518.shtml

作为经济发展的重要载体,省内各产业园区通过集聚效应与资源共享,有效地推动了产业集群的形成,成为促进海南经济发展的重要力量。民建海南省委会表示,自《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,全省各市县紧抓招商引资“生命线”,针对园区出台并强化各种招商引资激励政策,引进新的投资。但部分园区在招商中也存在着“重引进来、轻服务管理”的现象,仍存在部分项目报建过程缓慢,难以真正落地投产运营。

  民建海南省委会认为,产业园区真正的吸引力,在于产业内在要素的满足和企业痛点的解决,因此,园区应以企业需求为导向,设立包括企业开办、立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可及竣工验收等企业投资全周期一站式服务窗口,并为园区内企业提供咨询、辅导、答疑、跟踪的全周期无偿代办服务。

  其建议,省内各产业园区应做好平台部署,为企业发展提供独有的服务平台,帮助企业解决经营发展及成长中的问题,做好专业化的创新服务运营对接以及平台搭建;同时,应逐步推进园区内部改革,通过靠前下沉,全程代办,帮助企业全程办理公司注册、规划建设等各项审批手续,协助企业解决建设过程中遇到的各种问题,将手续办理作为为企业服务、优化营商环境的核心主题。此外还应加快园区各项规划编制,通过“多规合一”明确园区产业定位,确立入园项目门槛,消除项目落地的障碍,实现产业园区发展资源的优化配置,使园区发展达到“明确定位、确立门槛、消除障碍、优化配置”。还可不定期召开企业座谈会,面对面和企业家交流谈心,以实际行动发出支持企业经济发展壮大的“最强音”,让企业吃下可以一心谋发展的“定心丸”。

00321681670_493df5f9.jpg