qrCode
扫一扫直达手机版
伟人远去 精神永存
发表时间:2017-09-25 13:51

——缅怀成思危先生

李运全

成思危先生是中国民主建国会第六届、七届、八届中央委员会主席,中华职业教育社第八届、九届理事会理事长,第九届、十届全国人民代表大会常务委员会副委员长、我国著名的经济学家和社会活动家,今年7月12日0时34分在北京逝世,享年80岁。

7月12日早晨,得知成思危先生凌晨去世的消息心里感到震惊和悲痛,还有钦佩和敬仰。

与成思危先生第一次接触见面,是在1999年2月2日,时任全国人大副委员长、民建中央主席的成思危先生莅临海南开展调研活动,兴致勃勃地参加了在海口市民建市委会议室举行的“海口市民建会商业支部民主生活会”,认真听取了情况汇报后就如何做好基层组织建设,提高会员参政议政水平,以及经济建设和非公有制企业经营状况等与民建会员亲切交谈。作为商业支部的会员,我有幸地参加生活会并合影留念。当时我加入民建会才几年,初次见到这样大的人物,而且是国家领导人,心里不免有些忐忑。交谈中发现,成思危先生说话和蔼可亲,平易近人,完全没有那种高高在上的感觉。

2005年2月20日,成思危先生再次来海南视察,在海南省委大礼堂做国内经济形势报告,作为能够聆听成思危先生教诲的晚辈,每次回忆起当时的情景,都会产生新的收获和启示。他的思想境界、他的宽广视野令我佩服,难以忘怀。

成思危先生的逝世,使民建失去了一位爱国爱民、为民建事业鞠躬尽瘁、令人尊敬的伟人,也使作为中国“创业板之父”和“风险投资之父”、“新经济时代的指路人”归于历史。伟人远去,最有意义的缅怀和纪念,就是要学习他为国为民不懈奋斗一生的精神;学习他为了国家的改革发展事业殚精竭虑、奋斗不息的崇高风范;继承他坚持中国共产党的领导,做中共的挚友、诤友,居高位敢直言,为民建事业鞠躬尽瘁,治学勤奋严谨,亲身践行民建“五个坚持”的优良传统;传承他对民建事业的忠诚热爱和不懈奋斗的高尚品格;传承他生命不息、学习不止的优良作风。

我以为,成思危先生最可贵的品格是爱国爱民的精神。成思危先生热爱祖国、矢志报国,做坚定的爱国者。1935年成思危先生出生于北平的一个报人之家,其父成舍我是中国现代杰出的报人。当时的中国面临内忧外患,日本占领整个东北,侵占全中国的野心昭然若揭,因此,成舍我给自己的儿子取名“思危”,希望他不忘男儿肩负国家安危的责任,作为一代“铁肩担道义,妙手著文章”的著名报人,成舍我对爱子的成长起到言传身教的重要示范作用。

成思危先生在其著作《中国经济改革与发展研究》第二集的自序中叙述人生有三次转折点,“一是1951年由香港回内地参加工作,奠定了报国的方向;二是1981年到美国学习工商管理,开阔了治家的领域;三是1995年参加中国民主建国会,踏上了从政的道路。”懂得国家大义的成思危先生从孩童时起报国之心日益高涨;16岁时孑然一身踏上了他自强不息的人生路程回内地工作;1984年学成归国。可见积极建言献策、协商国是的传统,在成思危先生身上既体现为深沉的责任,更是一种家族的血脉传承。

2000年4月,民建中央发起组建由民建会员企业家参股、以民间资本为主体的中国风险投资公司,之后,各地风险投资机构如雨后春笋一般兴起,投资总量增至405.26亿元,达246家,由于成思危先生为我国新兴风险业做出的奠基性贡献,业内人士称他为“中国风险投资之父”,但面对这样的荣耀,成思危先生却谦虚表示,自己只是中国风险投资事业的积极倡导者和推动者。

成思危先生另一品格是勤奋学习,不断探索,不断创新的精神。成思危先生首先是一位科学家,然后是一位经济学家。作为一位工作繁忙的国家领导人,他涉猎很广,读书是他日常生活中的重要部分,无论工作多忙,他都要每天抽出一定的时间读书,对于书的挚爱自然是我们一般人体会不到的。

成思危先生为了国家的改革开放和经济发展殚精竭虑,在众多的领域对中国经济社会的发展作出了突出贡献,被誉为中国“创业板之父”、“风险投资之父”,是“新经济时代的指路人”。先后研究出版了《中国经济改革与发展研究》、《成思危论风险投资》、《成思危论职业教育》、《成思危论金融改革》、《成思危论虚拟商务》。成思危先生却没有等到他的《成思危虚拟商务》一书正式出版就离开了,留下一个永远的遗憾。该书收录了成思危先生20多年的诸多论述,从科学的融合、过程理论与实践、软科学研究、网络经济与企业管理、电子商务和物流管理、到现阶段虚拟商务理论体系的提出,不仅全面总结了互联网应用与网络经济社会发展产生的深刻影响及其内在发展规律,而且为管理学科的研究和企业在新经济时代的实践指明了方向,是虚拟商务理论奠基人。

成思危先生在敏锐洞察技术革命与世界经济发展趋势的基础上,精辟解读了新经济的内涵特征,提出三个“新”,即知识经济是新的社会经济形态,虚拟经济是新的经济活动模式,网络经济是新的经济运行方式,其高屋建瓴的论述,深刻反映了互联网文明的内在发展规律。由此2005年成思危先生开拓性地提出了虚拟商务概念,其实质就是利用云计算、物联网、大数据等先进信息技术将生产链和供应链结合起来,对人流、物流、能流、资金流、信息流等进行有效管理,达到实体经济系统整体最优。早在《试论科学的融合》一文中,成思危先生就预见性提出了科学融合的趋向正在兴起,而且明确地提出,管理科学与软科学是自然科学与社会科学的接合部,理应成为推进科学融合的突破口。

成思危先生一生博闻强记,精于务实,著作等身,即便疾病缠身依旧勤思不倦,是我们学习的楷模。

成思危先生还有一品格是对民建事业的忠诚热爱和不懈奋斗的奉献精神。成思危先生身为民建中央主席、中华职业教育社理事长,他率领民建坚持中国共产党的领导,与中共同舟共济,亲身践行着民建“五个坚持”的优良传统,推动民建事业不断创新发展。在民建顺利实现领导集体的新老交替后,成思危先生提出把民建建设成为“理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、机制上健全和充满活力的致力于建设有中国特色社会主义事业的参政党”的目标。围绕国家改革开放和现代化建设的重大问题,开展调查研究,积极建言献策,反映社情民意,广泛开展社会服务,取得了积极而丰富的成果。

成思危先生身居高位,敢于直言,在高层政治协商活动中求真务实发表意见,对发展非公经济建言献策,得到了重视和肯定,在国家发展规划中获得吸纳与支持。民建八大确定了与时俱进、奋发有为、建设适应新世纪要求的参政党的行动纲领,动员全会为实现全面实现建设小康社会的奋斗目标建功立业。他提倡民建会员要讲真话,讲实话,少讲套话,不要讲假话,要求真务实,要“识大局、顾大体、有作为”,要树立“四种意识”,即树立政治意识、树立大局意识、树立忧患意识、树立参政议政意识。加强自身建设,坚持自我教育。成思危先生严于律己,宽于待人,他常常说:“努力做一个坚定的唯物主义者,务实的理想主义者,审慎的乐观主义者。”

伟人远去,但成思危先生“慷慨陈词岂能皆如人意,鞠躬尽瘁但求无愧我心”之英名必将不朽;“不以一己之利为利,而使天下受其利”之伟业还将惠及国家,“多闻而体要,博见而善择”之思想更将引领华夏。

伟人远去,但成思危先生的教诲,依然时常激荡在晚辈的心底;音容笑貌将激励晚辈继承民建的优良传统,推进民建事业不断创新发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦创造新的辉煌。

伟人远去,精神永存。作为民建会员,作为亲历者,能将此用笔记下来留给后人缅怀伟人,倍感骄傲和自豪!

伟人远去,一路走好。我们将永远怀念您!