qrCode
扫一扫直达手机版
关于完善我省体制外医生待遇机制的建议
发表时间:2017-03-08 13:30

海南省政协六届五次会议大会发言材料

周继明

体制外医生是指没有公立医院“人事编制”的医生,主要由公立医院合同制医生,自办诊所、门诊的医生,在民营医疗机构就业或注册后未从医等医生群体组成。体制外医生作为公立医院医生的有效补充,同样为国家和社会的医疗事业发展发挥着重要的作用,但目前体制外医生待遇问题依然面临着发展的壁垒和瓶颈。一是公立医院医生与体制外医生待遇执行双轨制。公立医院医生具有完善丰富的工资福利、职称晋升、社会保障和退休金制度等待遇,而体制外医生自生自灭,职称晋升没有渠道,退休养老也没有社会保障。二是“商人办医易,医生办医难”现象明显。以海口市为例,基层社区卫生服务机构基本全面私有化,但多为外行开办,个人承包,个人可以开办多家,可转让,但体制外医生开办诊所、门诊均遭遇不同程度的壁垒和障碍。而医生自由执业是世界通用惯例,也是解决体制外医生就业的重要渠道。三是体制外医生开办的诊所和门诊难享“医保政策红利”。即非医生开办的民营医院和基层社区卫生服务机制能开办享受政府各种补贴和医保定点报销政策,但体制外医生开办的门诊、诊所无法享受政策补贴和医保报销。以2014年为例,海口市居民医保覆盖面已达99%,市民每人每年交30元,政府补贴230元,凭医保卡可在公立医院门诊、社区卫生服务机构、民营医院门诊报销300元;而体制外医生开办的门诊、诊所不能报销,这意味着市民不会到门诊、诊所看病。常出现体制外医生开办的诊所因无医保定点报销“饿死”现象,造成除少数口腔、美容、体检和性病门诊外,靠“基本医疗”几乎不能生存。

体制外医生均具有医生执业资格,有相当高的专业水平,能缓解公立医院医疗压力,能为解决看病难、看病贵问题提供渠道性帮助。为支持体制外医生创业,近年来中央政府出台了一些惠及体制外医生新政策,如鼓励医生开办诊所、门诊部,医生开办诊所不受医疗规划限制,已着手修改执业医师法和医疗机构管理条例等。一些地方政府也开始执行了善待体制外医生的政策,例如北京允许医生在五环路内开办诊所,深圳已经制定逐步取消医生“人事编制”政策,广东医保定点报销为诊所打开了大门等。这些都为我省完善和规范体制外医生待遇体制提供了很好的经验借鉴。

海南是我国最大的经济特区,一直我国改革的“排头兵”,完成有条件相关政策壁垒,制定出善待的体制外医生待遇政策,为此建议如下:

一、完善体制外医生自由执业机制,制定完善的体制外医生自由开办诊所的“可进可出机制”,给予他们门诊医保定点、职称晋升、继续教育和购买政府基本医疗卫生服务项目等政策,至少应参照民营医院和私立社区卫生服务机构的标准执行,让体制外医生体面有尊严地开办诊所和门诊,发挥体制外医生自由创业的积极性,解决他们的“就业、创业”难问题,促进解决“看病贵,看病难” 等社会民生问题。

二、制定设立民营医疗机制“严进宽出”政策,对没有医生执业资格的外行人开办门诊等医疗机构,要制定一套科学合理的审批程序和机制,避免寻租行为、短期趋利行为和坑蒙拐骗行为的出现和发生。

三、支持和鼓励体制外医生精英自发设立行业协会,通过行业协会促进体制外医生自律、维权,开展技术交流,促进技术创新和相关科研工作的开展。充分发挥行业协会的作用,将减少政府不作为或过度执法的弊端,可以减轻政府的监管压力,把政府从全能政府中解放出来,为创造公平、公平的服务型政府提供有力支持。