qrCode
扫一扫直达手机版
关于提升我省减灾防灾能力的建议
发表时间:2017-03-08 13:29

海南省政协六届五次会议大会发言材料

戚大卫

在推进新型城镇化进程中,我省城镇人口持续增加、基础设施负荷不断加重,对防灾减灾工作提出了新的要求。特别是台风天气等带来的自然灾害一直严重考验我省的防灾减灾能力的不足,造成了经济损失严重,生产生活受到严重影响,灾后恢复周期较长等等。如何有效克服和缓解台风等恶劣天气造成的自然灾害,已成为摆在我省面前一项十分重要和紧迫的政治任务。

我省防灾减灾工作中已取得了很好的成绩,但仍存在一些不足的地方,主要表现在三方面:一是应急处置与应对能力亟待提升。以海口来讲,每次台风来临都成为重灾区,主城区大面积断水断电,道路两旁景观花木大批折断,垃圾纸屑满地,主干道严重泡水,造成重大经济损失。这说明减灾防灾应急处置与应对能力还存在诸多薄弱环节。二是生命线网络防灾抗灾能力有限。我省城镇供电、供水、排水防涝等生命线网络,通常采取重地上、轻地下的资源配置方式,地下管网设施连通性差、设施陈旧、缺乏维护,普遍处于满负荷运行临界点,甚至长期超负荷运行,缺少必要的安全储备,防灾抗灾能力严重不足。三是防灾减灾科技支撑能力不足。我省科技支撑能力还不能适应新型城镇化对防灾减灾的要求,如在威马逊台风中,由于缺乏具有重型装载起吊能力的设备,无法通过大规模作业将专业救援人员、救援物资运送至灾区,影响了救灾效率。

客观全面地认识新型城镇化给防灾减灾工作带来的新挑战是一个新课题,为推动城镇防灾减灾能力建设与城镇化建设有效结合,促进经济社会科学协调发展,最大限度避免和减轻灾害带来损失,特提出如下建议:

一、同步实施我省防灾减灾与经济社会发展规划。要根据我省的气象条件、地理环境、地质构造、水土资源等情况编制城镇防灾减灾规划,把城镇防灾减灾工作纳入我省未来五年重点工作计划,加强灾害风险评估、预测、监测、防范和处置,有计划地开展城镇防灾减灾工程建设、防灾避险应急演练,严格落实责任追究制,提升城镇防灾减灾能力。

二、不断完善我省城镇防灾减灾配套措施。要不断加大城镇防灾减灾公共设施建设的投入,健全完善城镇防灾减灾指挥中心、永久与临时应急避难场所和应急生活保障工程等,消除城镇防灾减灾体系建设滞后造成的灾害隐患,提高人民群众的安全感。健全财政保障机制,加大政府对环卫公共事业的资金投入。扩大机械化作业覆盖面。每年安排相应的专项资金购置机械设备。建立车辆淘汰制度,对于一些到了规定期限的车辆,或者其他已经不能行驶作业的车辆,实行强制报废。

三、科学配置我省环卫人员岗位和待遇机制。临聘环卫工人。在普扫、清运、机修这三大块中补充新鲜血液,合理安排,合理搭配人员作业。提高环卫工人的福利待遇,提升幸福感。要保障环卫工人的休息休假权利,对加班的工人依法发放延时加班费,严格执行高温天气期间的作业时间,对于体制内外的环卫工人,都要进行定期体检。建立奖惩机制,公开透明。要严格落实责任区域,责任管理,责任考核,实现又好又快的高水准保洁目标。加强环卫工人的专业素质与操作技能。尤其是专用设备使用操作者与维修组这一块,做到人人能培训考试合格,带证上岗,防范杜绝出现生产安全事故。

四、逐步提升我省城镇生命线网络防灾减灾能力。要根据《国务院关于加强城市基础设施建设的意见》,对已建的城镇生命线网络,开展抗灾能力普查,进行抗灾能力评估,及时医治城镇生命线网络中抗灾能力弱的病灶,补齐受灾后难于安全营运的短板,筑起城镇防灾减灾第一道防线。对新建的城镇生命线网络,提高抗灾设防标准,保留一定的安全储备,满足灾后安全营运的要求,提升城镇生命线网络防御各种灾害的能力。

五、构建全体居民参与防灾减灾的环境氛围。要深入我省城镇的社区、企业、学校等基层单位和灾害易发地,普及防灾减灾法律法规、各类灾害基本知识和防灾避险、自救互救等基本技能,提升防灾减灾应对能力。引导每个家庭、每位成员关注各类灾害风险,参与防灾避险应急演练和防灾减灾应急救援,增强居民的防灾减灾意识。

六、发挥我省社会组织参与防灾减灾的能动作用。要通过宣传发动、政策驱动、政府推动、平台互动等举措,培育社会组织,激发社会组织参与城镇防灾减灾工作的积极性和主动性,推动在城镇防灾减灾工作中政府主导力量和社会组织力量的融合,构建多层次的社会救援体系。发挥社会组织距离现场近、情况熟、反应快、行动快的优势,开展先期灾害应急处置,组织群众防灾避险和自救互救,做好专业救援队伍的保障工作。