qrCode
扫一扫直达手机版
关于改进禁毒工作的提案
发表时间:2017-03-08 13:29

海南省政协六届五次会议大会发言材料

刘华

省委省政府一直高度重视禁毒工作。全省各级政府、各有关部门坚持以预防为主,综合治理,禁吸、禁贩、禁种、禁制并举的方针,全面加强组织领导,不断加大禁毒宣传教育、缉毒执法、禁吸戒毒和重点整治工作力度,禁毒工作取得了明显成效,为维护社会和谐稳定,推进海南国际旅游岛建设和绿色崛起发挥重要作用。

在肯定成绩的同时,我们要清醒地认识到,我省的禁毒形势依然十分严峻。一是合成毒品滥用问题快速蔓延。二是毒品渗透我省的途径、手段和方式不断翻新。三是吸毒、贩毒活动屡禁不止。四是毒品社会危害日益严重。

与严峻的毒品形势相比,禁毒工作还存在一些亟待改进的不足之处。一是禁毒人民战争的态势有待增强。二是堵源截流工作有待改进。三是禁吸收戒成效有待提高。四是后续帮教康复工作有待落实。五是对病残吸毒人员收戒有待加强。六是禁毒宣传教育的形式和效果有待进一步提升。

为推进我省禁毒工作的完善和改进,建议如下:

落实各有关部门的责任,打好禁毒人民战争

禁毒是全社会的共同责任。做好禁毒工作,关键是打好禁毒人民战争,专群结合,群防群治,落实责任,履行义务。首先,各级政府是第一责任人,要切实履行统一领导禁毒工作的责任,把责任落实到基层单位,分解到各职能部门,强化市县有关部门的管理责任以及乡镇、农场党委、政府的属地管理责任。建立起有效的禁毒工作考核机制,实行主要领导工作责任和绩效捆绑,实行“一票否决”。其次,要抓好基层的禁毒工作。乡镇人民政府、街道、村居、社区等基层组织要按照国家禁毒法和海南经济特区禁毒条例的有关规定,认真做好禁毒预防和戒毒康复工作,切实履行法律义务,提高执行力。

二、保持高压态势,坚决遏制毒品发展蔓延势头

要加强禁毒专门力量的建设,适当充实和内部调剂编制,随着吸毒人员的增加和吸毒案件的增加,不断充实公安和司法部门的禁毒队伍。市县禁毒大队要把工作重点放在了解毒情分布上,把禁毒责任落实到各辖区派出所,实行责任倒查追究制。公安派出所、警务室要着力抓好禁毒工作的细小环节,通过抓吸毒和贩毒人员,捣毁贩毒交易点,遏制毒品犯罪活动,萎缩毒品消费市场。在集中警力攻克大案要案的同时,加大对零包贩毒的查缉力度,会同审判机关、检察机关研究有效打击零包贩毒的措施办法。严格边境口岸、码头、港口的查验,提高缉查毒品的技术和能力。加强麻醉药品、精神药物和易制毒化学品管理,建立流失追溯制度,有效防止非法流失。进一步强化对娱乐场所、宾馆、酒店、网吧、出租屋等易涉毒场所的管理,完善检查防范措施和处罚规定,切实把责任落实到负责监管的职能部门,落实到业主、企业法人,形成整治涉毒场所的有效协作机制和长效工作机制。

三、加大堵源截流力度,切断毒品上岛渠道

依托“海岛型立体化治安防控体系”建设,构建陆海空邮一体化、打防管控一体化的禁毒查缉体系。在加强官方口岸毒品检查站建设的同时,加大对沿海市县所有的非官方口岸缉毒工作的投入,发动方方面面的力量,包括民兵、联防队伍等开展毒品查禁工作,把毒品流入我省的通道看死管严。要突出抓好重点口岸、重点环节的工作,落实口岸所在地派出所和相关部门的责任。对新兴产业游轮游艇,尤其是境外游轮要加大监管力度,做好进出港登记,及时了解船只动态。对辖区内的吸毒渔民要及时掌握情况,了解毒品来源,经营破案线索,有效打击毒品违法行为。针对物流贩运毒品的新情况,邮政等有关部门要研究根本措施和对策,加强对物流企业禁毒监管,对物流实行实名制管理、货物登记管理,保证物品来路清,去向明。

四、综合运用各项戒毒措施,教育和挽救吸毒人员

强制隔离戒毒、自愿戒毒、社区戒毒、戒毒康复、戒毒药物维持治疗等措施要在工作中不断磨合、完善,使之环环相扣,无缝对接,降低复吸率,提高戒断率。进一步强化对吸毒人员的管控,加强动态管理,掌握底数和现状,做到吸毒人员均登记在册、无一漏管。进一步加强社区戒毒和社区康复工作,结合工作任务和目标,相应加大社区戒毒和社区康复工作的人力、物力和财力的投入。及时总结推广社区戒毒康复的成功做法和经验。充分发挥现有的戒毒康复中心的作用。将多次复吸、难以戒断毒瘾的吸毒人员在强制隔离戒毒所期满后,安置到戒毒康复中心进行有偿劳动就业,实行严格进出农场管理,再进行至少三年的戒毒康复,为戒毒出所人员提供一个安全岛和走向社会的缓冲地带,减少复吸率。对病残吸毒人员,建议在全省统一建设一个病残吸毒人员戒毒所兼收押所,集中监管,集中治疗。

五、进一步加大禁毒宣传力度,增强全民禁毒意识和能力

当前,要重点解决禁毒教育的经常性和针对性。禁毒宣传教育不能满足于宣传日、宣传月等专题宣传活动。社区、村(居)委会、学校应当经常普及毒品预防知识;媒体网络应当保持一定的时段和版面篇幅开展公益性禁毒宣传,发挥禁毒宣传主阵地的作用;公共场所、娱乐场所、宾馆酒店应当常年张贴宣传画、滚动播放禁毒宣传片。禁毒宣传教育要进一步向基层、农村拓展,深入每村每户、面向每屋每人。以青少年、社会闲散人员为主要对象,重点加强防范合成毒品的宣传。学校的禁毒教育不仅要进课堂,还要进青少年的生活区和课外活动区,使青少年始终保持对毒品危害的警醒。要把对公众的识毒、拒毒宣传教育与动员和组织社会力量、人民群众广泛参与禁毒人民战争相结合,使每个社区、村委会都成为禁毒战场,全民自发防范和举报毒情,共同帮扶吸毒人员,净化社会环境。