website qrcode

扫一扫直达手机版

民建十一届十六次中常委会议在京召开

发表时间:2021-09-09 10:24

       9月7日,中国民主建国会第十一届中央常务委员会第十六次全体会议在北京召开。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席张少琴、李谠、周汉民、吴晓青、高峰、孙东生、秦博勇,副主席兼秘书长李世杰以及民建中央常委出席会议。会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。

  会议的主要任务是:深入学习习近平总书记“七一”重要讲话,贯彻落实中共中央关于加强中国特色社会主义参政党建设有关文件精神,持续加强自身建设,增强参加中国共产党领导的政治协商的能力。


1.jpg


        郝明金指出,中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央高度重视政党协商,出台了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》和《中国共产党统一战线工作条例》,特别是印发了《关于加强政党协商的实施意见》,为各民主党派、无党派人士参加政党协商提供了依据和保障。《中国新型政党制度》白皮书对中共十八大以来政党协商取得的显著成效作了总结和阐述,彰显了政党协商的价值。

  郝明金强调,政党协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容,是社会主义协商民主体系的重要组成部分,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要途径。政党协商有助于更好地凝聚共识,推动社会主义民主政治的稳步发展;有助于更好地发挥民主党派人士的积极性,为实现中华民族伟大复兴提供正能量;有助于更好地促进科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化。

  郝明金指出,民建作为中国新型政党制度中的参政党,要认真学习中共中央关于政党协商的相关法规文件,准确理解政党协商概念,坚持政党协商原则,贯彻政党协商规定,为参加政党协商做好充分准备,提升建言献策质量。社会主义协商民主的七种协商渠道中,政党协商和政协协商是民主党派参加的两种重要渠道,必须厘清二者的概念。政党协商和政协协商的区别主要体现在法规依据不同、参加主体不同、组织方式不同、协商议题不同、协商方式不同等五个方面,但政党协商、政协协商及其他协商在根本上是共同的,都是在中国共产党领导下进行的政治协商,都是社会主义协商民主的重要形式,在出发点、方向和目标上是完全一致的。

  郝明金强调,政党协商具有高度的政治属性,必须坚持中国共产党的领导,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚持围绕中心、服务大局,必须坚持从实际出发。民主党派参加政党协商,要坚持和遵循这些基本原则,才能始终保持政党协商正确的政治方向,才能充分发挥我国政党协商制度的优势,才能确保政党协商规范有序、务实高效、充满活力。

  郝明金提出,民建在开展履职能力建设年中,要着力提高参加中国共产党领导的政治协商,特别是参加政党协商的能力,切实担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任,不断提高政党协商的水平和成效。要加强思想政治引领,确保政党协商始终坚持正确政治方向。要立足界别特色优势,不断激发政党协商的效能。要深入调查研究,不断增强政党协商的科学性和实效性。

  会上,上海、浙江、福建、湖南、广西、重庆、贵州等7个民建省级组织就参加政党协商过程中的主要经验做法作了口头发言,其他民建省级组织提交了书面材料。


2.jpg

  

      会议决定,中国民主建国会第十一届中央委员会第五次全体会议于2021年12月上旬在北京召开。会议研究同意关于召开中国民主建国会第十一届中央委员会监督委员会第五次全体会议的建议。

  不担任民建中央常委的民建省级组织有关负责同志、民建中央机关各工作部门负责同志等列席会议。