website qrcode

扫一扫直达手机版

民建十一届十四次中常委会议在京召开

发表时间:2021-02-25 15:11

民建十一届十四次中常委会议在京召开

作者:刘婕/文 舒良诚/图   信息来源:民建中央网站   


微信图片_20210225151412.jpg

民建中央主席郝明金主持会议并讲话

  中国民主建国会第十一届中央常务委员会第十四次全体会议2月24日在京召开。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席张少琴、周汉民、吴晓青、高峰、陈文华、孙东生、秦博勇,副主席兼秘书长李世杰和民建中央常委出席会议。会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。

  郝明金指出,习近平总书记2月1日同党外人士共迎新春时的重要讲话中强调“各民主党派、工商联和无党派人士要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力”,这是对民主党派自身建设和履行职能提出的新要求。民建要深刻理解习近平总书记重要论述的时代背景,深刻认识提高政治能力的重要意义。提高政治判断力,就是要引导广大民建会员和所联系群众不断增进对中国共产党领导和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。提高政治领悟力,就是要深刻领会中共中央重要精神和重大决策部署,领悟中共中央对多党合作事业的新部署新要求,提高研究谋划工作的政治站位、理论站位、时代站位,提高工作本领,勇于担当作为。提高政治执行力,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,积极建言资政,更好为新时代坚持和发展中国特色社会主义凝心聚力。

  郝明金强调,新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,这是新时代统一战线事业发展的又一个重要里程碑,是做好新时代统一战线工作的基本遵循,对加强中国共产党对统一战线工作的集中统一领导,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝心聚力,具有十分重要的意义。民建要重视对《条例》的学习,把握始终坚持党对统一战线的领导、进一步加强参政党自身建设、以更大力度更实举措做好凝聚共识工作这三个关键点。

  郝明金强调,即将召开的全国两会是全国人民政治生活中的一件大事。开好今年的全国两会,对实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义。参加全国两会的民建代表委员要提高政治站位、增强政治意识,遵守会议纪律,认真参加审议,积极建言献策,更好展示民建形象和风采,交出一份合格的答卷。两会闭幕后要迅速传达会议精神、抓好贯彻落实。通过参加全国两会和贯彻落实全国两会精神,把民建各级组织和广大会员的共识凝聚起来,工作积极性调动起来,为推动今年工作再上新台阶开好局、起好步。

  郝明金要求,民建要加强中国特色社会主义参政党建设,提高自身建设质量。结合2021年的形势任务,重点做好四项具体工作:一是开展中共党史、民建会史学习教育活动;二是谋划好、开展好履职能力建设年各项工作;三是落实好加强作风建设相关文件精神;四是严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。

微信图片_20210225151459.jpg

民建中央常务副主席辜胜阻传达中共中央统战部有关会议精神

  会上,辜胜阻传达了中共中央统战部有关会议精神,秦博勇通报了2021年民建中央领导班子专题民主生活会情况。


微信图片_20210225151510.jpg

民建中央副主席秦博勇通报2021年民建中央领导班子专题民主生活会情况

  会议审议通过《中国民主建国会纪律处分办法(试行)》等文件。会议还听取民建吉林省委、民建广西区委、民建中央农业与农村委员会工作情况汇报,通报2021年民建中央重点调研专题(书面)及有关人事事项。


微信图片_20210225151516.jpg

会议现场

  不担任民建中央常委的省级组织负责人,民建中央机关各部门主要负责人列席会议。




责任编辑:张晶