website qrcode

扫一扫直达手机版

辜胜阻在海南调研自由贸易港建设

发表时间:2021-01-25 11:18

作者:组织部   信息来源:民建中央网站


     前不久,全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻利用政协出差之际,在海南省调研自由贸易港建设,看望政协委员。

  在海南,辜胜阻实地调研了陵水黎安国际教育创新试验区和三亚崖州湾科技城,并与入驻院校、科研机构和企业负责人互动交流。辜胜阻表示,海南认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实《海南自由贸易港建设总体方案》,海南自由贸易港建设顺利开局,形成了一批阶段性成果。海南自由贸易港具有内外联动、海陆统筹的枢纽作用,它背靠我国广阔的经济腹地,是分享超大规模国内市场的重要通道,又是面向“一带一路”,加快融入世界的重要窗口。海南充分利用政策红利和当地特色资源,大力发展离岛免税购物等,积极引导境外消费回流,让全国人民共享海南自贸港建设红利。据统计,2020年7月至11月,海南全岛免税品销售总额达187.4亿元,件数为1682.2万件,购物旅客296.3万人次,同比分别增长243%、134%、79%。

  辜胜阻认为,探索海南自贸港创新发展新路径,关键是要建设科技、教育、产业、金融紧密融合的创新体系,统筹利用国内国际两个市场、两种资源,坚持扩大内需的战略基点,推动自贸港建设有机融入新发展格局,将海南打造成为国内国际双循环的交汇点。要打造科技创新共享平台,发挥“陆海空”领域的科技力量,聚焦南繁育种、深海科技、航天科技等创新领域,吸引优质科技资源,建设“国际人才岛”,创新人才“引、留、用”机制,引聚“高精尖缺”人才。要进一步扩大教育对外开放水平,提高中外合作办学水平,吸引更多境外高校“走进来”办学,打造“本土留学”品牌,努力打造成为全球教育创新聚集高地和我国教育对外开放新标杆。要加快推进产业转型升级,围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,建设旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为主的现代化产业体系,大力发展数字经济新产业、新业态和新模式,推进5G网络及商业化应用,推动产业数字化和数字产业化,形成良好的产业生态,建设“智慧海南”。要强化金融支撑,增强金融服务实体经济能力,有序扩大金融双向开放,大力发展金融科技,吸引风险投资、股权投资机构集聚,统筹考虑金融创新和风险防控的现实需要,切实提高金融风险防范体系与治理机制。

  全国政协常委、海南省副省长王路,全国政协委员、海南省政协副主席、民建海南省委主委蒙晓灵,海南省教育厅厅长曹献坤,三亚市副市长周俊,三亚市政协副主席邢孔祥,陵水县政协主席李善忠,三亚崖州湾科技城党委专职副书记董立艳,民建三亚市委副主委郑培桂等陪同调研。

  在海南期间,辜胜阻还会见了中共海南省委书记沈晓明、海南省政协主席毛万春、三亚市政协主席周廉芬等。




责任编辑:范可新