website qrcode

扫一扫直达手机版

民建中央副主席周汉民率调研组在琼就“海南自贸港建设”考察调研

发表时间:2020-12-13 14:57

12月9日-12日,全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委会主委周汉民率民建上海市委会调研组就“海南自贸港建设”在琼考察调研。海南省政协主席毛万春会见周汉民一行。海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵陪同调研。

1.jpg

在与海南省相关政府部门座谈会上,周汉民表示,海南自贸港建设是习近平总书记将海南放在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局两个大局之中的亲自谋划。海南未来的建设要以“开启新阶段,贯彻新理念,构建新格局”为中心引领,定位于国内大循环的中心节点、国内国际双循环的战略链接。“徒法不足以自行”,他就海南自贸港建设提出十点建议,一是建议海南要力争提前封关;二是建设国际旅游消费中心要注重文化内涵;三是探索建设金融中心;四是立法先行;五是发展大健康产业注重营造全民健康的社会风尚:六是积极申办2035年世博会;七是为中国碳中和作出表率;八是大力发展海洋经济;九是不遗余力推动乡村振兴;十是将全方位发展指标蕴含于规划中。

2.jpg

在调研中,周汉民还就民建海南省委会推进思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等提出了建设性的意见建议。

3.jpg

蒙晓灵感谢周汉民副主席和上海民建对海南自贸港建设的关注支持。她表示,周副主席分享了对习近平总书记“4·13”重要讲话的思考,让我们有了更加深刻的理解,提出的真知灼见令人深受鼓舞、深受启发。这次陪同民建上海市委会调研组一路考察调研收获满满,拓宽了视野,开拓了思路。海南省自贸港建设与上海自贸区临港新片区建设相辅相成,有诸多值得相互学习的地方,希望沪琼民建进一步加强沟通交流,共同进步。

5.jpg

调研组到海口市江东新区规划展示中心、会员企业三亚亚龙湾壹号小镇和博鳌乐城国际医疗旅游先行区考察调研。

海口市政协主席郭燕红、三亚市政协主席周廉芬、海南省政协提案委专职副主任蔡一欣、民建上海市委会副主委汪胜洋、民建海南省委会专职副主委邓爱军、海口市政协副主席郭胜兰,三亚市政协副主席韦忠清、朱传华以及上海、海南两地相关部门同志等近40人参加调研。