website qrcode

扫一扫直达手机版

民建海南省委会、浙江省委会共同举办 创一流营商环境圆桌会议

发表时间:2020-11-06 18:00

2020年11月4日,由民建海南省委会、民建浙江省委会共同举办的创一流营商环境圆桌会议在海口召开。海南省政协副主席、民建海南省委会主委蒙晓灵,浙江省政协副主席、民建浙江省委会主委陈小平,中共海南省委统战部副部长葛敏出席会议并讲话。中共海南省委深改办(自贸港工委办)副主任李宇飞、海南省商务厅企业服务处处长吴飚、海南省发改委体制改革处处长蔡汝湘到会介绍自贸港建设有关情况。民建海南省委会专职副主委邓爱军主持会议。

11.jpg

蒙晓灵在讲话中表示,创一流营商环境是高质量高标准建设自由贸易港的具体目标,是应对百年未有之大变局、加快构建新发展格局的必然要求,是海南建设自贸港的超常规行动。两省民建共同举办本次圆桌会议,旨在贯彻落实民建中央和两地省委省政府决策部署,凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,探索资源共享、成果共用的参政议政新机制,更好地为优化营商环境建言践行,提高履职成效,为深入学习贯彻党的十九届五中全会的精神,推动落实十九届五中全会的部署添助力。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于海南自贸港建设和营商环境建设系列重要讲话精神,以实际行动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,为实现高质量、高标准建设自由贸易港,创一流营商环境建真言、谋良策。

2.jpg

陈小平在讲话中表示,刚刚闭幕的中共十九届五中全会开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。在这个特殊时刻,民建海南、浙江省委会联合召开圆桌会议,助力创一流营商环境,特别有意义。他介绍了浙江省“最多跑一次”等优化营商环境的实践经验和浙江民建助力浙江省创一流营商环境所做的工作。他建议,持续深化“最多跑一次”改革,打造更加完善的市场化营商环境;加强经济领域地方法规“立改废释”,打造更加公正的法治化营商环境;提升产业、城市和服务的国际化水平,打造更加开放的国际化营商环境。

3.jpg

葛敏在讲话中指出,海南、浙江两地民建集合会内专家学者和企业家资源,共同为创一流营商环境建言献策,充分体现出民建作为密切联系经济界参政党的使命担当。她希望民建海南省委会以此次会议为契机,凝聚人心,汇聚力量,持续关注创一流营商环境,建有用之言,献务实之策,争做海南自贸港建设的亲历者、推动者、参与者。

4.jpg

李宇飞、吴飚、蔡汝湘三位嘉宾就海南自贸港基本情况、自贸港建设进展、自贸港优惠政策和海南营商环境建设做了简明扼要的介绍和解读。他们表示,海南坚持目标导向、问题导向、市场主体需求导向,以超常规的认识、举措、行动取得创一流营商环境的实效。

5.jpg

浙江民建郭吉丰、陈柏源、吴波、张敏和海南民建孟海英、丁宗妙、李进等10名会员代表在会上做了发言。两地会员围绕创一流营商环境,就国内外优化营商环境的经验、营商环境建设存在的问题、企业如何选择自贸港建设的商机进行了深入的交流与探索,有针对性地提出了许多建设性的意见和建议。本次圆桌会议取得预期成果。

6.jpg

中共海南省委统战部党派处处长陆逊,民建浙江省委会副主委张明华、郭清晔以及浙江民建各市级组织领导和会员企业家代表,民建海南省委会各市县组织代表和会员企业家代表共100余人参加会议。