website qrcode

扫一扫直达手机版

民建十一届十一次中常委会议在京召开

发表时间:2020-07-14 16:53



1.jpg


7月13日,中国民主建国会第十一届中央常务委员会第十一次全体会议在北京召开。民建中央主席郝明金主持会议并讲话。民建中央常务副主席辜胜阻,副主席张少琴、李谠、周汉民、吴晓青、高峰、陈文华、秦博勇,副主席兼秘书长李世杰出席会议。会议采取现场和网络视频相结合的方式举行。

  会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要论述,总结交流全会参与抗击新冠肺炎疫情工作和经验。


2.jpg


  郝明金在讲话中指出,在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,全国各族人民众志成城、同心抗疫,打响了一场抗击新冠肺炎疫情的人民战争。经过艰苦卓绝的努力,武汉保卫战、湖北保卫战取得决定性成果,疫情防控阻击战取得重大战略成果,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。实践证明,中共中央对疫情形势的判断是准确的,各项工作部署是及时的,采取的举措是有力有效的,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。
  郝明金说,在抗击疫情的非常时刻,民建坚定不移地同中国共产党想在一起、站在一起、干在一起,坚决学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神,坚决贯彻落实中共中央决策部署,第一时间动员全会组织和广大会员积极投身这场疫情防控的人民战争,凝心聚力、共克时艰,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献了智慧和力量。

01

深入贯彻习近平总书记关于疫情防控系列重要讲话精神,提高政治站位、加强思想政治引领

及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在疫情防控中把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把行动统一到中共中央重大决策部署上来,增强战胜疫情的信心和决心,做到思想上重视、行动上紧跟、责任上压实、落实上到位,坚定支持和全力参与疫情防控,以实际行动履行中国特色社会主义参政党的责任和担当。

02

团结协作、并肩战斗,奋勇争先冲在抗疫一线

湖北民建和武汉民建迅速作出安排部署,广大会员无所畏惧,积极支持落实疫情防控措施,踊跃参与疫情防控各项工作,成为打赢武汉保卫战、湖北保卫战的一支有生力量。各省市民建鼎力相助,快速有效调动会内资源和力量火线驰援,同湖北民建和武汉民建并肩战斗。民建全会成员团结协作、共同奋战,凝聚起抗击疫情的强大合力,彰显出我国新型政党制度的巨大优势,展现了新时代民建人的责任担当和精神风貌。

03

积极筹措物资、捐款捐物,充分发挥民建界别优势

民建各级组织发出自愿捐款通知,广大会员积极响应,展现出高度的政治自觉。截至6月底,全会为抗击疫情共捐款8亿余元,捐献物资价值10亿余元。


04

发挥人才智力优势、深入调研,积极建言资政

先后就疫情对我国外贸与供应链的影响、构建国家生物安全防御体系等方面提交“直通车”建议11份,向全国政协报送社情民意信息596期,向中共中央统战部报送信息60期和专项建议10份,向全国政协十三届三次会议提交疫情防控相关提案5篇,在凝聚共识、优化决策、协调关系、维护稳定上,发挥中国特色社会主义参政党的独特作用。

05

积极助力复工复产,统筹推进疫情防控与经济社会发展

民建中央发出通知,对各级组织服务会员企业复工复产提出明确要求。民建各级组织立即响应,深入调研,就复工复产提出具体的帮扶支持意见建议;争取政策支持,搭建交流平台,提供专业咨询服务,精准有序扎实推动复工复产。广大会员努力克服困难,积极复工复产,为促进就业、社会稳定、经济社会发展作出贡献。

06

及时发声、正面宣传,广泛凝聚思想政治共识

民建中央和地方组织充分发挥网站、微信公众号和会刊的各自优势,加大舆论宣传力度,及时传达习近平总书记最新重要讲话和中共中央重要会议精神,民建中央网站刊发抗击疫情相关稿件3100余篇,在人民日报等主流新闻媒体刊发《风雨同舟战疫情》等文章60余篇,努力展现新时代民建人的责任担当和精神风貌,以正能量坚定信心、激励人心、凝聚人心。


  郝明金强调,认真总结民建参与疫情防控的好做法、好经验,以及深刻启示,对于更好履行参政党职能、建设符合新时代要求的中国特色社会主义参政党,具有十分重要的意义。

必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

习近平总书记关于疫情防控重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分,是打赢疫情防控阻击战的科学理论指导,也是统筹做好疫情防控和经济社会发展的根本遵循。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,是民建全会必须长期坚持的首要政治任务。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与加强会的自身建设、贯彻落实加强中国特色社会主义参政党建设的有关文件精神、参政议政、脱贫攻坚民主监督、思想宣传工作,与正在开展的作风建设年活动等紧密结合,做到凝聚共识和建言资政双向发力,自身建设和民建工作深度融合,保证民建事业持续健康发展。

必须坚持中国共产党的领导和中国特色社会主义制度不动摇

在抗击疫情的关键时刻,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,以习近平同志为核心的中共中央运筹帷幄、果断决策,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供了根本政治保证,体现了国家治理能力。民建要以积极参与疫情防控为契机,着力深化思想政治建设,巩固拓展主题教育活动成果,加强思想政治引领,教育引导广大会员进一步增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

必须坚持和发挥民建的界别特色和智力密集优势

民建十一大后,继续坚持和发挥自身特色优势,在继承中创新,在创新中发展,做到“围绕中心、服务大局、发挥特色、全面履职”,使特色更鲜明,优势更突出。在此次参与抗击新冠肺炎疫情实践中,充分发挥民建自身特色优势,创新工作方式,积极提出意见建议,努力提高建言质量,认真履行参政党职能,报送“直通车”建议的数量有了大幅度增加,质量同样得到明显提升,针对性强,具有一定前瞻性,得到中共中央国务院充分肯定。

必须坚持正面宣传,广泛凝聚共识

认真贯彻落实习近平总书记关于舆论宣传工作重要讲话指示精神,把宣传工作作为民建参与疫情防控工作重要方面,统筹谋划、安排部署,增强做好舆论宣传工作主动性。加大宣传力度,改进宣传方式,丰富宣传内容,强化对会员的思想引导,提高宣传影响力和实际效果,树立了民建良好的社会形象,汇聚起抗击疫情的巨大精神力量。


郝明金还就贯彻落实加强中国特色社会主义参政党建设的有关文件精神、进一步推进制度建设和全面加强作风建设等工作提出具体要求。

会上,民建中央及30个省级组织提交了助力打赢疫情防控阻击战所做工作书面交流材料。民建北京市委、上海市委、浙江省委、福建省委、湖北省委、广东省委、重庆市委和云南省委等8个省级组织做了会议发言。


3.jpg


  民建中央在京常委出席现场会议,京外常委在各省级组织机关出席网络视频会议。不是民建中央常委的省级组织有关负责同志,民建中央机关各工作部门主要负责同志列席会议。


来源:民建中央网站